В этой статье будут рассмотрены следующие аспекты подключения микроконтроллера STM32 к дисплею NEXTION  с использованием SPL (Standard Peripherals Library), кроме библиотек для подключения дополнительной периферии:

— Первый запуск и настройка IDE Nextion Editor.

— Добавление и работа в IDE Nextion Editor со следующими компонентами: Text; Number.

— Вывод значения на дисплей с двух датчиков DS18B20 (на деле одного) и бесконтактного HW-691 (GY-906 MLX90614ESF), соединенного к шине I2C.

Микроконтроллер в примере используется STM32F103C8, для удобства будет использоваться отладочная плата на данном чипе, дисплей – Nextion 2,8 inch (NX3224T028_011). Сопряжение STM32 и Nextion – тема довольно обширная, поэтому в этой статье будет производиться только прием данных дисплеем, в следующих рассмотрим обратное.

Схема соединения пирометра и DS18B20 с микроконтроллером указаны ниже. Как можно заметить, Dallasовские датчики висят на одном проводе, это их несомненный плюс. Не стоит забывать про подтягивающие резисторы к «плюсу» у шин I2C и информационного входа интерфейса OneWire, который используется у DS18B20, один резистор номиналом 4,7 кОм (при удалении датчиков от микроконтроллера на расстояние более пяти метров рекомендуется уменьшить номинал до 3,3 кОм).

После запуска Nextion Editor создаем новый проект, для этого в левой части экрана нажимаем “New”, выбираем папку, куда он будет сохранен и название, тут все по классике. В последствии чего откроется окно с настройками, тут в графе Device следует выбрать используемый дисплей (если будет выбран не тот, при загрузке проекта, Editor об этом предупредит). Затем в разделе ниже, под названием Display выбирается положение изображения и кодировка.

Далее следует подобрать картинку для фона, можно установить любой цвет и без картинки, но если возможности позволяют, то почему бы этого не сделать. Изображение должно быть формата дисплея, то есть 320×240. Для простоты выбора, я пользуюсь яндекс картинками, в строке поиска ввожу интересующую меня тему, затем применяю фильтры, где есть возможность указать размер картинки. Это будет очень удобно для поиска различных изображений для меню, например формата 50×50.

Добавим картинку фона в проект, это делается в левой нижней части экрана эдитора, интерфейс интуитивно понятный, не думаю, что тут стоит долго задерживаться.

Там же можно выбирать и шрифты, которые можно предварительно создать в «Tools – Font Generator». Как по мне, генератор шрифтов крайне неудобный, пока не создашь и не добавишь на дисплей, не поймешь как он смотрится, к тому же в одном сэмпле шрифта можно сохранить только одну высоту символа.. Ну сейчас не об этом.

Приступим к самому интересному, нажав на наш пока еще виртуальный дисплей (где на данный момент просто белый фон) перейдем к настройкам компонента (правый нижний угол), там выберем в разделе «sta» параметр image, и следом в графе ниже «pic» зададим картинку фона, которая была добавлена.

Ну и теперь в разделе Toolbox нажмем 3 раза на Text и столько же на Number, все компоненты появятся в левом верхнем углу виртуального дисплея, их потом можно перетащить в любое место. Выбрав каждый добавленный компонент, можно настроить его параметры так же как мы делали для основного фона, советую поиграться с ними, чтобы понимать возможности. Я же сделаю к ним прозрачный фон (sta – crop image), цвет символов белый (для ds18b20) и желтый для пирометра (цвет можно задавать, отправив значения с микроконтроллера, но об этом позже), надо не забыть добавить шрифт, я не буду на данный момент с этим особо заморачиваться, добавлю предложенный эдитором.

На этом пока закончим с программированием дисплея, скомпилируем проект (кнопка Compile). И скорее всего, если программированием дисплея вы занимаетесь в первый раз, возникнет подобная ошибка Error:Page:page0 Fail:t0.picc InputVal Invalid:Invalid Pic ID. Надо под каждым добавленным компонентом указать ID того изображения, которая будет просматриваться фоном, так как мы указали crop image .  Все, ошибок нет, Compile Successful! 0 Errors, 0 Warnings,File Size:402 368

Для загрузки я буду пользоваться самым распространенным USB Serial адаптером на микросхеме CH340G, схема соединения стандартная для UARTа, если прошивка таким образом не удалась, стоит поменять провода Rx и Tx местами. Кнопка Upload открывает параметры загрузки. Жмем START.

На этом пока программирование дисплея закончим. Продолжение тут

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*